信仰小学堂 文之森

为祂而活,上帝岂不是很自私?

牧师,上帝叫我们为祂而活,那祂不是很自私吗?

自私,是只看重自己的利益,不顾他人死活。但是,上帝并不是如此。

上帝是创造主,祂在创造我们的时候,把最好的礼物给了我们,就是祂的神圣形象和荣耀样式,其中包括优秀的理智、丰沛的情感、真实的自由意志、管理全地的权柄和能力、道德特质,以及永远的生命。上帝深爱我们!

另外,上帝是救赎主,祂为了拯救我们和万有脱离堕落的痛苦与败坏的捆绑,舍了祂的独生爱子主耶稣,为我们的罪而牺牲在十字架上,并第三天复活。他要赐给我们赦罪之恩、重生的突破、成圣的能力、苦难中的安慰、得胜的喜乐、永生的应许。上帝疼爱我们!

因此,从上帝是创造主,我们是他所造的来看,我们为祂而活是理所当然的。从上帝是救赎主,我们是他用重价买赎的来看,我们为祂而活是合情合理的。上帝叫我们为祂而活,并不是祂自私、自大、自我;由于上帝是爱,为祂而活的人就会追求爱的真谛,爱人如己,与人和睦(林前十三4-8;彼前三11);由于上帝是光,为祂而活的人就会切慕光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实(弗五9);由于上帝是智慧,为他而活的人就会追求知识、智慧、创意、长进(箴一7;十八15;腓一9;彼后三18)。这样的生命,岂不就是我们人生最崇高的目标和真正的意义吗?

自古以来,凡是认真立志为上帝而活的基督徒,都经历了意想不到的突破,以及成就超过他们所求所想的事情和伟业。例如,初期教会的基督徒为上帝而活,效法耶稣爱人如己、照顾穷人,就连逼迫基督徒的罗马帝国总督都深感惊讶!在十八世纪,有一位年轻的英国下议院议员名叫威伯福斯(William Wilberforce,1759-1833),他在重生以后,立志为主而活,在政界为主发光,结果成了唤醒英国社会良心,解发黑奴的福音派政治家!在二十世纪上半叶,一位在美国留学的年轻华人科学家宋尚节(1901-1944),在重生以后,立志为主而活,在1927年由美国返回中国之后,用了十二年走遍中国和东南亚多处,传道布道,领千万人归主、复兴主工!有历史家(Daniel H. Bays, Lian Xi)估计,这位卫理公会出身的布道家,在全职传道期间带领了十万华人信主,各地至今仍有许多关于他事奉中,靠圣灵大能所行之神迹奇事的故事(医病、赶鬼、先知性的说出人隐密的罪,甚至中国教会的未来等)!有许多后期华人教会的重要领导人,都是在宋尚节主领的布道培灵会中献身传道的,如华福运动创办人王永信牧师,也是当年十一岁的时候在宋尚节主领的北京布道会中献身传道的少年人。

我记得,有一次,我听到一对基督徒夫妻的有趣见证。作丈夫的说,自从他信主耶穌,立志为主而活之后,连他的太太都说,他变了!他的妻子说:“现在,我老公最爱的是主耶穌,但是,他越爱耶稣,他就越爱我!”

简言之,上帝叫我们为祂而活,不是祂自私,而是祂要我们的生命和生活,能因他的启示而识破各样魔鬼的谎言,因他的救恩而更丰盛,因他的性情而更新,因祂的恩惠而成为人上人。难怪保罗会说:“我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”(罗十四8)

文章来源:刘世尧《阿尧面子说》

留下回复