信仰小学堂 文之森

搬新家,仪式多?

牧师,我将要搬新家了,长辈们讲了许多福州人的仪式,如果没跟从可以吗?如,红布要晚上十二点挂上;在天还没亮之前搬家,还要点燃一根蜡烛从旧家拿到新家;火炉要先进新家,煮开水和煮长寿面吃;米缸要放满米;要撒些米粒在门口脚。我要怎么做?基督徒搬家要怎么样呢?如果没跟这些礼仪,真的会发生不好的事吗?

其实,您的长辈所提的搬家“仪式”或习俗,按我的理解,好几个是华人社会早年搬家时所不得不做的事,也是合理又合情的事。例如,由于早年很多地方没有电流供应,故在天亮前搬家便用蜡烛。选择天未亮前搬,比较凉快,搬起来没那么辛苦。但现在,我们有电灯、冷气、车子,搬家方便多了。至于晚上十二点挂红布,那应该是代表在新一天开始时,第一时间里以红布为记号向周围的人宣佈搬家的好消息。红布是本地华人熟悉的“礼”,有通告的功用,虽然是无言的,却让路过的乡亲父老眼见就懂,这家有喜事!但今天,人们都用媒体,如面子书或电邮,与人联系,传播消息,快速多了。还有,火炉要先搬进新家,岂不是因为主人要先预备好饮食(如您说的,烧开水、煮面等),来招待前来帮助搬家的亲友,慰劳大家吗?但现在,不少人都请外面的饭店送来饮食,不需要亲力亲为,又搬家又下厨了。将米缸放满米,则像征未来衣食丰足,这是人在情感和意志中怀有盼望的具体表达。

唯有在门口脚撒米粒,据我所知,在某些宗教信仰里是与驱邪有关的动作。故此,基督徒便不做这事。 因我们深信造万物的独一真神爱世人,在上帝的圣爱和大能中,我们没有惧怕。更何况,上帝已赐下耶稣基督为世人的罪而牺牲在十字架上,且在第三天从死里复活,战胜罪恶、魔鬼,及死亡的权势。所以,基督徒不需要,也不可以,用撒米粒一法驱邪。基督徒应勇敢的奉主耶稣基督得胜的名祷告,求上帝洁净新家的属灵气息、赐福新家充满光明和平安,且有天使天军们护佑(可颂读诗篇127-128篇)。

简言之,基督徒心中有救主,有永生的盼望,待人处事按真理良心而行,不需要提心吊胆度日做事。当长辈要求我们做某些习俗仪式时,若其基本精神和意义,以及价值观,与圣经真道没有冲突,我认为,基督徒可以做,当然,也可以不做。例如,挂红布一事,基本上是一个喜事的通告,基督徒若做的话,我认为,并无违背信仰里爱上帝又爱人如己的原则,若不做的话,也无防,不用害怕会有什么灾难。

但是,无论我们作什么决定,一定要与长辈们有良好的沟通,达致荣神益人的协议,且给予习俗合乎圣经的新意义。再以挂红布为例吧,若我们顺老人家的意思,挂上的话,就把握这机会跟父母分享:“爸,妈,顺您们的意思,我挂红布条。其实,这在基督教信仰里也是一件很有意义的事。圣经里有两件重要的事都与红色有关。一个是旧约里以色列人逾越节的故事,门上的血免灾救命;一个是新约里主耶稣以宝血将功赎罪,拯救万民,预备永恆天家的感人作为。”

祝福您,有个和谐又神圣的搬家体验,而且家人可从您身上看见基督徒搬家的信、望、爱。

文章来源:刘世尧《阿尧面子说》

留下回复