文之森 旅人札记

数算主恩,恩满溢

我是陈巧珠,今年九十七岁。我生于中国的一个非常贫穷的家庭。公公婆婆及外公外婆皆因营养不良而早逝。在我十六岁那年,父母竟相继离世,留下我与舅舅相依为命。我十八岁就南渡来到砂拉越嫁给陈家的一位四十多岁的鳏夫,婚后就要照顾几位继子女。后来老伴竟患了肺病而撒手离世,让我四十岁就守寡。

感谢上帝一路来的眷顾与保守,让我一生虽然经历无数地风风雨雨,仍然能把七位儿女抚养长大,现在个个成家立业,子孙满堂,并且一家大小大多数都相信主耶稣基督,归入主耶稣基督的名下,热心事奉主。

犹记得当时刚丧夫就咬紧牙根靠务农来抚养儿女。后来又遭共产党骚扰,在逼不得已的情况下搬往诗巫避难。一家人挤在一间所租的房间里生活。但是为了维持一家大小的生计,曾当过建筑工场的杂工、家庭女工、月嫂等。后来经友人的介绍就当起油漆女工二十多年。当儿女们都成家立业后就搬回老故乡继续务农过生活。退休后就开始守主日,勤于教会的事奉及积极参与社区关怀工作。

回想信主多年都不断地体验到上帝时刻的同在与护佑。这并非因信了主就享有平静安稳的生活,而是在生活面对波折中一次又一次地遇见上帝。虽然年轻时为了拼命赚钱养家而忽略了敬拜事奉主,但祂仍然怜悯自己的无知,时刻与自己同在,保守自己与家人度过一次又一次的难关。

当漆工的那几十年都蒙上帝特别眷顾与恩待。虽然自己不是人高马大,但娇小的身体还很健壮及灵巧,获得不少雇主的赞许与惊叹。所以收入不错,几乎忘了上帝,只有在有困难时会求告主名的。但恩主总没有放弃自己,有难时祷告都蒙垂听的。

还记得自己曾在进行油漆工作当儿不小心从高处坠地,竟蒙上帝护佑没有严重受伤,往后仍然能灵巧地继续油漆工作,真是感谢赞美主。有一天,我的儿子遇到严重车祸,只有求主保佑。上帝又一次垂听自己的祈求,保住儿子的性命,并且痊愈后没有留下任何的后遗症,感谢赞美主。后来小女婿遇船难而丧命,撇下三位幼小儿女给小女儿。感谢主小女儿竟因此遇见主,并开始坚定地依靠上帝,毅然不改嫁,亲自抚养儿女长大成人,现在也都为人父、为人母,事业有成,更热心事奉主,将一切荣耀归给全能的天父。回乡后小偷经常常来光顾我家,看到中意就拿走。曾有两次等我去参加主日礼拜时,小偷来偷走我鸡笼里所有能下蛋的鸡,但这并没有阻止我守主日,也不咒骂他,后来小偷也不来了。哈利路亚,我又胜了一次试探。

感谢上帝使我拥有健康的身体。前年还能与儿女们一起去旅游,尽情地翻山涉水,欣赏创造主美妙的创造,也享受天伦之乐。后来虽然患有脚痛之苦,但迫切祷告上帝,并宣告在圣诞节之前能行动自如地欢庆一年一度的圣诞家庭聚会。结果却在十多天后出席真元家的成年主日礼拜,更别说圣诞家庭聚会了。最近两年虽然肉体比较软弱,但还是感谢主仍然精神焕然,喜乐过每一天,并继续数算上帝那满满的恩典。去年,二女婿竟抢先下车回天家,我只有接受事实,化悲伤为力量,因为我深信他是回到上帝的怀抱中,将来必定能在天家相聚。

民丹麻罗真元堂
口述:陈巧珠
笔录:邱美惠

留下回复