信仰小学堂 文之森

祷告有标准模式?

牧师,我们基督徒的祷告,有没有一个标准的模式呢?

答:

我想,主耶稣基督给基督徒留下了最好的祷告模式。主耶稣教导门徒的祷告文(一般被称为“主祷文”,记载在新约福音书里),提供了祷告内容的结构模式。另外,主耶稣在客西马尼园的祷告,给予所有基督徒祷告态度的模式。

“主祷文”的亮光

根据马太福音六章9-15节的记载,主耶稣说:“你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们陷入试探,救我们脱离凶恶(或恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。’”

根据这篇祷告文,祷告的内容结构包括两大方面:尊崇敬拜(adoration)祈求依靠(asking)。

尊崇敬拜的部分包含:

尊称(我们在天上的父)、尊大(愿人都尊你的名为圣)、尊命(愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上)。意思就是,基督徒应该在祈祷中热诚地赞美、歌颂、称谢三一真神的所是所为,并表达自己与世人甚愿认识上帝的名、参与上帝的国度计划、遵行上帝的旨意。

上帝的所是(who God is),指他的荣耀属性,如无所不知、无所不在、无所不能、圣洁公义、慈爱怜悯、信实广大;上帝的所为(what God does),则指他在永恒和历史中的伟大计划与行动。这两者都是由圣经和主耶稣启示给人知的,也是在历史和受造界中显明出来的。

“上帝的国”指上帝执掌的权柄(诗篇一百四十五13),其特征“在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”(罗十四17)。“上帝的旨意”就是上帝的心意和计划,特别是救赎罪人和堕落的受造界,促进在基督里的新创造及实现最后完美的新天新地,“在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗一10)。基于对“上帝的国”和“上帝的旨意”的关怀,基督徒在祷告中要为未得之民归主、国家政经的时事动态,以及社会各领域的文化环境代祷(参:代下七14;提前二1-6)。

按照“主祷文”的教导,“我们在天上的父”是基督徒祷告的主要对象。在旧约的神学和传统里,“天父”是看见困苦、听见哀声、知道痛苦,并采取行动救他子民到应许之地的上帝(出三6-7;四22-23;耶三19)。他是认识我们,不离弃我们的救赎主(赛六十三16),又是引导我们,守约到底的上帝(耶三十一9, 20)。他永远不变,用膀臂抱着我们、医治我们、用慈绳爱索牵引我们(何十一1-4)。到了新约时代,借着主耶稣基督的事奉和启示,祷告的神学进一步发展,成为:顺着圣灵的感动,奉主耶稣基督之名,向天父阿爸祷告(pray through the Holy Spirit, in Jesus Christ’s name, to the Abba Father)。换句话说,祷告是奉主耶稣基督的权柄而求,奉主的旨意而求,并以“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”为灵感源头(约十四13-14;十六23-26;彼后一3-4;弗六18)。我们祈求天父“因基督的名”或“在基督里”施各样恩惠给我们。我们也恳求天父“透过圣灵”动各样善工在人界、物质界、灵界。

祈求依靠(asking)的部分涉及:

  • 求供应(provision:我们日用的饮食,今日赐给我们)、
  • 求饶恕(pardon:免我们的债,如同我们免了人的债)、
  • 求保守或保护(protection:不叫我们陷入试探,救我们脱离凶恶或恶者)。

求供应,使基督徒经历,日子如何力量也如何的恩典;求饶恕,使我们有清洁的心与正直的灵处事待人;求保守,使我们能敬虔警醒地与上帝同行,得胜罪恶和魔鬼。

“主祷文”的祈求依靠之部分显示,基督徒可以在祷告中倾心吐意,正如保罗所说:“一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝”(腓四6)。我们可以为个人的灵命和事奉、生理与心理需要、学业和工作挑战、试探与试炼、家庭和婚姻、前途与梦想,各种大小事情祷告。主耶稣应许:“我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约十六23-24)。使徒约翰指出,“我们若照上帝的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心”(约壹五14)。

客西马尼园的祷告榜样

在客西马尼园里,主耶稣的祷告反映了基督徒祷告态度的样式或模式。根据马可福音十四章36节的记载,耶稣祷告:“阿爸,父啊!在祢凡事都能,求祢将這杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。”

合神心意的祷告态度包括信心(在你凡事都能)、坦诚(求你将这杯撤去)、顺服(然而不要从我的意思,只要从你的意思)。信心,使我们的属灵眼睛打开,看见伟大的上帝;坦诚,使我们深深感受上帝的聆听和爱,心里温暖起来,而且平静下来;顺服,使我们开始脚踏实地及勇敢地“向着标杆直跑”,回应上帝的呼召,完成上帝的托付。

卫理公会会祖,约翰卫斯理强调,祷告是主要的蒙恩途径(means of grace)之一。透过祷告,人可与圣父、圣子、圣灵相遇,经历上帝广大的先行恩典(prevenient grace)、深刻的悔改恩典(convincing grace)、奇异的称义与重生恩典(justifying and regenerating grace),以及伟大的成圣和爱中完全的恩典(sanctifying and perfecting grace in holy love),能以恢复上帝创造我们的荣美形象。

降世的主耶稣已经启示了祷告内容的结构模式,又流露了真诚祷告态度的样式。愿我们都热爱祷告,领受厚恩,活出圣洁与喜乐!借着祈祷,我们与上帝同行同工,勇敢地为上帝求大事与成大事,特别是在疫情中以及后疫情的世界!

文章来源:刘世尧(取自本人面子书),20210830

留下回复